欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月29日 星期四
民间文艺活动

云南省民间文艺家协会召开第六届二次理事会

发布时间:2019年05月07日 作者:文:王华 图:张晓梅 来源:云南文艺网

4月16日上午,云南省民间文艺家协会第六届第二次理事会在云南省文联召开。云南省文联党组成员、副主席张碧伟,云南省民间文艺家协会主席杨海涛及云南省民间文艺家协会第六届副主席、理事会成员近30人出席会议。

省文联党组成员、副主席张碧伟在会上讲话

会上,张碧伟传达了习总书记关于文艺工作讲话的重要精神,并契合民间艺术这一门类的特殊性以及云南民间文艺界目前的现状和工作情况,结合习总书记提出的文化文艺和哲学社会科学工作的“四个坚持”,为省民协接下来的工作提出了要求。一是坚持以社会主义核心价值观为引领,出精品,出人才;二是坚持与民族团结示范区同步伐,建设民族文化强省;三是坚持以人民为中心的创作导向,走入生活,深入群众,创作人民需要的文艺;四是坚持精益求精,各文艺门类齐心支持,打造经得起历史和人民检验的文艺精品。在谈到对文艺工作者自身要求的时候,张碧伟提出,文艺工作者要始终坚守德艺双馨,“德、才、望”并重,要做到修身律己,砥砺品行。讲话结束后,张碧伟为理事会成员一一颁发了理事证书并合影留念。

张碧伟为理事颁发理事证

下午,理事会成员来到官渡古镇考察官渡非遗传承基地,深入基层了解考察云南民间文化传承保护工作。

理事会成员考察云子围棋博物馆

一行人首先考察了云南云子围棋博物馆,听取了博物馆工作人员的介绍和讲解,了解了素有“永昌之棋甲天下”之称的云子围棋的传承历史、制作工艺以及经营现状,并现场观摩了云子围棋的制造流程。

理事会成员考察官渡非遗展示中心

之后,一行人来到官渡非遗展示中心,在工作人员的讲解和指引下考察了官渡民俗馆和官渡民间绘画馆,现场观摩了内画作品的制作工艺流程。

理事会成员考察乌铜走银研创中心

考察的最后一站造访了乌铜走银研创中心,理事会成员们深入了解了乌铜走银工艺深厚的历史渊源和繁复精巧的制作工艺,现场观摩了乌铜走银研创中心整套制作流程,并和乌铜走银传承人进行了现场交流互动。

考察结束后,一行人回到云南省文联,召开了六届理事会交流讨论会。

杨海涛发言

云南省民协主席杨海涛首先带领理事会成员深入学习了习总书记关于文艺工作讲话的重要精神,随后代表省民协结合目前我省民间文艺现状,对新时期云南省民间文艺家协会的工作进行了具体部署,提出了成立专门委员会细化民间文化范畴内的各类文艺、技艺、工艺的发展和传承工作;发现和培养专家人才,壮大民间文化队伍;做好阵地建设,恢复和增加奖项评选鼓励文艺精品创作,增加书籍出版扩大民间文化影响力等多项工作要求和方针,得到了理事会的一致肯定。

理事会成员在会上交流讨论、汇报工作

随后,理事会成员、各地州代表相继汇报交流工作情况,反馈民协工作开展情况、遇到的问题、发现的机遇,并针对奖项评选、书刊出版、活动举办等多项议题进行了热烈的交流,达成了多项共识,为云南民间文化的发展和新一届民协理事会的工作开展做了一个良好的开端。

全体合影

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号