欢迎您光临云南文艺网!
摄影资讯

中国著名摄影家王瑶老师应邀到昭通举办摄影讲座

发布时间:2019年05月20日 作者:文/图任正银、徐箐、陈凤鸣 来源:云南文艺网

中国著名摄影家王瑶老师应邀到昭通举办摄影讲座

究竟是什么让我们对摄影情有独钟,终身不悔? 显然,摄影的力量在于它从诞生之日起就扩张了人类视觉的版图,注定了参与历史生活的深度和广度,成为人类启迪心智、认知自我、追求真相、探索未来的重要方式。

这个世界上还有哪一种艺术能像摄影一样定格现实的世界、定格流逝的时光、定格摄影人的追求和判断?那些经典之作,一百年、两百年仍然从容面对后人,传导着历史的思绪、真理的力量、灵魂的光芒、生命的芬芳。

这就是摄影的价值,这就是摄影的力量。

以上这段对摄影感悟的话是王瑶老师在昭通举办讲座时说的。

2019514日下午,王瑶老师应邀到昭通举办“关于视觉纪事的几点思考”专题讲座,昭通市各县区、曲靖市和四川宜宾市、贵州毕节市近200名摄影爱好者到场聆听了这场精彩纷呈的讲座。

王瑶用生动的照片、精彩的视频和生动的语言讲述了好专题摄影的创作背景、过程,以及照片背后的故事,阐述了视觉纪实创作的理念和方法。王瑶谈到中国幅员辽阔,正在经历伟大的改革开放进程,可供拍摄的题材十分丰富,昭通摄影艺术创作者要始终坚持弘扬社会正能量,深入一线扎根生活,在内容和表现形式等方面不断突破创新,创作出更多优秀作品。

王瑶,是中国摄影家协会名誉主席、 中国女摄影家协会主席,曾任第八届中国摄影家协会主席、新华社副总编辑、中国新闻社副总编辑。她先后获得2000年世界新闻摄影“荷赛”金奖、中国新闻奖、范长江新闻奖;全国十佳摄影记者、全国德艺双馨文艺工作者等荣誉称号。作品被中国美术馆,美国、巴西等国家博物馆及个人收藏。在中国美术馆、台湾红馆举办“粉墨人生”个人摄影作品展。出版有《中国故事》、《后911》、《看不见的京剧》、《当代中国》系列、《家园》系列等个人摄影作品集;出版“王瑶谈摄影”系列(《瞬间的触觉》、《捕捉意象》、《视觉少林寺》)等摄影理论专著;主编《当代中国新闻摄影发展史(19782008)》等

这次讲座,王瑶从主题性题材的选择和构思;视觉观察;特定性物象的捕捉;故事画面的呈现;主观状态与客观物象之间关系;视觉纪事手法的多样性这6个方面阐述了她对通过影像的视觉感受来讲故事的思考。她在讲座中结合自已的《60岁舞蹈家重返舞台》(组照)、《当代中国﹒大凉山》(组照)、《禅武少林》(组照)、《当代中国》系列上海篇、《家园》俄罗斯篇等系列优秀作品,以及多位中外著名摄影家的优秀作品向现场听众介绍了摄影艺术的重要价值和力量。她以自己《60岁舞蹈家重返舞台》等作品为例,向大家介绍了与拍摄对象同吃同住,建立深厚的感情,走进他的精神世界,是创作出好作品的一个有效方法。

本次讲座由昭通市文学艺术联合会主办,昭通市摄影家协会和昭阳区摄影家协会协办。 

在昭通期间,王瑶还出席了昭通学院附中公益摄影师及光影助学摄影班学生作品联展的开展仪式并宣布开展。云南省摄影家协会副主席兼秘书长李春华,昭通市文联主席吕亚平,昭通市教育体育局负责人、昭阳区委宣传部部长沈洋,昭通交投集团党委书记阳勇,昭通市摄影家协会主席任正银等出席仪式并观看了展览。昭阳区摄影家协会在仪式上为21名光影助学班同学颁发昭阳区摄影家协会会员证;昭通学院附中为各位公益摄影师颁发公益奖杯及展览画册。

颁发公益奖杯及展览画册

 

颁发会员证

据介绍,光影助学工程落户昭通学院附中一年多来,同学们在各位公益大使的精心指导下有了很大进步,并在北京国际摄影周和光影助学工程的展览等活动中获得了较好的成绩。为此,昭阳区摄影家协会把21名同学全部吸纳为协会会员,并为光影助学班同学举办了此次作品汇报展览。此次摄影展为期一周,共计展出作品140余件。

观看影展

合影

在线评论
您的称呼: 
友情链接
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号