您的位置:云南文艺网 >> 州市文坛 >> 活动管窥
活动管窥

中国文联文艺志愿服务中心组织作曲家赴泸西县开展文艺扶贫原创歌曲创作采风活动

发布时间:2019年07月26日 作者:王清雅 来源:云南文艺网

 

201971618日,中国文联志愿服务中心群文处负责人蒲强、著名作曲家董冬冬、云南省音乐家协会青年作曲杨敬波,赴云南省泸西县开展文艺扶贫原创歌曲创作采风活动。中共泸西县委书记王家林,中共泸西县委常委、县委宣传部部长王英,中共泸西县委常委、县委办公室主任张兴勇,县人大常委会副主席陆婀媚,县人民政府副县长刘泉,县文联主席王清雅等陪同座谈交流、参观考察、走访调研,围绕泸西历史文脉、民俗风情、旅游文化、特色产业等开展主题歌曲创作采风。

 

716日上午,云南省文联组联部部长蔡雯,云南省音乐家协会副主席、秘书长罗章斌,云南文学艺术馆副馆长杨泠泠,在昆明陪同采风组一行参观了云南文学艺术馆。

 

717日中午,泸西县委书记王家林围绕文艺扶贫原创歌曲创作与蒲强、董冬冬、杨敬波等人进行了亲切会谈。王家林在交流中向他们详细介绍了泸西的历史文化、特色产业以及近年来泸西脱贫攻坚中主要措施和成效。王家林说,泸西文化厚重、风光秀美,气候温和、四季如春,有优良的生态环境、良好的水利基础和丰富的旅游、生物、水能等资源。近年通过“党总支+合作社联农户连龙头企业”的农村新型合作经济组织带动贫困农户“全覆盖”作为产业扶贫、产业富民的重要抓手,使泸西县精准脱贫工作取得了实实在在的成效,既提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产力,让贫困群众实现持续稳定增收,又加快了新型农业经营主体、新型职业农民、新型农业经营体系建设,推动了全县特色优势产业集约化、标准化、规模化、品牌化发展,实现了“建好一个党组织、办好一个合作社、壮大一个集体经济、做强一批龙头企业、致富一方百姓”的共赢目标。在下步工作中,泸西将把脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,进一步推动泸西经济社会跨越发展。希望艺术家们通过采风深入了解泸西的历史文化、发展现状,为泸西人民谱写一首经久传唱的经典之作。

 

717日下午,召开调研座谈会,县级四套班子分管联系领导、泸西县文联全体人员以及泸西本土文化、音乐方面的专家参加了座谈会。

泸西县文联主席王清雅主持会议,并向与会人员介绍了此次文艺扶贫原创歌曲创作的相关情况。据悉,2019年中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会共组织创作13首文艺扶贫原创歌曲,泸西县是今年云南省唯一获得此次文化扶贫机会的区县。此次到泸西采风的著名作曲家、影视音乐人董冬冬,2009年为电视剧《老牛家的战争》创作片尾曲《时间都去哪儿了》,2013年,该曲于被选为电影《私人订制》的插曲,2014年上央视春晚演唱后,被大众所熟知。2013年,为电影《无人区》配乐,被提名第51届台湾电影金马奖最佳原创音乐奖;2014年,为电影《心花路放》和《北京爱情故事》配乐,并凭借《终于等到你》获得第21届东方风云榜“最佳作曲奖”。2015年,为电影《奔跑吧兄弟》《战狼》《道士下山》《山河故人》创作主题曲。2016年,凭借电影《夏洛特烦恼》中的歌曲《一次就好》获得首届金羊奖澳门国际电影节“最佳电影原创音乐奖”。2017年,为电影《羞羞的铁拳》,电视剧《人民的名义》《欢乐颂2》《军师联盟》等剧配乐、创作主题曲和插曲,其中《欢乐颂2》中的《天已黑》《咖喱咖喱》《我们》等已成大热金曲。1229日,以《时间都去哪儿了》获得第十届中国金唱片奖综合类最佳音乐制作人奖。此次为泸西文艺扶贫原创歌曲作词家陈曦,近年来为多部影视剧创作了金曲,其中《咱们结婚吧》《北京爱情故事》《永不磨灭的番号》《非常完美》《金太狼的幸福生活》《林师傅在首尔》《人到四十》《火蓝刀锋》《婚姻保卫战》等深受大众喜爱。代表作品《终于等到你》《时间都去哪儿了》《失恋style》《我们彼此错过的年华》《爱情爱情》《义气》《咖喱咖喱》等等。其代表作品《时间都去哪儿了》在2014年马年春晚上以朴实细腻的真情触动着全国观众的心,被誉为年度最“暖心”歌曲。

 

在座谈会上,中国文联文艺志愿服务中心群文处负责人蒲强介绍了近年组织开展文艺扶贫原创歌曲创作的相关情况、文艺扶贫原创歌曲创作的目的和意义。他说,此次歌曲采风创作活动是中国文联文艺志愿服务中心发起的。过去两年,中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会联合中国音协创新开展了文艺扶贫歌曲创作项目,共为29个贫困县创作了29首文艺扶贫歌曲,成功举办了“喜迎十九大 唱响幸福歌”和“逐梦新时代 唱响幸福歌”两场文艺扶贫原创歌曲汇报音乐会,并在中央电视台播出,受到了广泛好评。今年10月,将在北京举行文艺扶贫原创歌曲汇报音乐会,展演创作的13首文艺扶贫歌曲,并在中央电视台播出。中国文联文艺志愿服务中心、中国音乐家协会开展的文艺扶贫原创歌曲创作活动,是文化扶贫事业深入基层、扎根人民的集中体现,是有效发挥文艺在脱贫攻坚工作中助力作用的创新实践,希望泸西县相关人员充分介绍提供有关泸西的历史、文化、旅游、音乐等元素,通过原创歌曲创作充分展示泸西,促进地方对外宣传和脱贫攻坚。

 

中共泸西县委常委、县委宣传部部长王英说,活动为泸西送上了一份大礼,送来一份惊喜,泸西非常珍惜这次来之不易的机会,会尽最大努力提供好服务。她说泸西大力发展高原特色农业,全力打造泸花、泸菜、泸果、泸畜、泸药名片,转变了农民的思想观念,人民的生产生活发生了翻天覆地的变化。阿庐国家地质公园、黄草洲国家湿地公园、全国青少年校园足球试点县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、观音山国家森林公园等5张国家级名片,为泸西增姿添色;希望通过这次创作文艺扶贫原创歌曲更好的对外宣传展示泸西。

 

泸西县人大副主任陆婀媚表示,对这首歌曲创作充满期待,并建议多听本土文化人的建议,通过采风交流充分了解泸西历史文化和风土人情,将泸西历史文化元素融入歌曲创作。

泸西县人民政府副县长刘泉认为,词曲创作者是歌曲传唱的幕后英雄,她建议艺术要尽量减少政治化影响,规避本土歌曲创作的一些短板,不必因刻意突出地域特点而让受众面变窄,不利于大众广泛传播,希望这次创作的原创歌曲朗朗上口、扣人心弦,能在更广范围内持久传唱。

云南省音乐家协会青年作曲杨敬波说,艺术要突出地方文化特色,又要摆脱地方文化元素局限性的束缚,要跳出云南看云南,跳出泸西看泸西,非常期待董冬冬老师通过音乐创作打开宣传展示泸西的一个窗口。

泸西县文化馆馆长张俊波说,对泸西能拥有这样一首能在中央电视台亮相的原创歌曲充满了期待,他将与泸西本土音乐人交流、学习董冬冬老师的艺术创作理念,希望泸西本土音乐人能走出一条更长远的艺术之路。

泸西本土歌词创作者梁正勇说,董冬冬老师的歌让他怦然心动,今后将积极学习借鉴先进的创作理念,争取创作出更多艺术佳作。

 

在泸西调研采风期间,泸西县文联主席王清雅等人全程陪同采风、介绍情况。采风组一行先后到泸西县博物馆了解泸西的历史文化,到美丽的黄草洲湿地公园体验泸西生态文明建设给群众带来的幸福生活,到神奇秀美的阿庐古洞了解喀斯特溶洞景观,到隐藏在大山深处的菊畹村体验乡村生活的乐趣,到神秘古朴的城子古村了解其历史文化及旅游文化项目建设情况,到泸西高原足球训练基地了解当地足球产业发展情况,到白水库优质梨母本示范园了解泸西特色产业,到金马镇明康汇生态农业集团、缤纷园艺有限公司、“绿精灵”苹果庄园了解农业产业发展情况,到午街镇凤舞村了解当地风土人情、民俗文化。

 

通过座谈交流、参观考察、实地调研等形式的创作采风,董冬冬表示,加深了对泸西的认识,认为在脱贫攻坚中泸西经济社会发展取得了显著成效,人民安居乐业,社会安定繁荣,呈现出生态宜居、欣欣向荣的景象。在下步歌曲创作中,将把在泸西看到的、感受到、收集到的丰富元素,通过艺术手段提炼升华融入音乐作品里,力求为泸西创作出一首高质量的文艺扶贫歌曲,助力泸西脱贫攻坚。

>在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号