欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月29日 星期四
文坛掠影

贺兰山下的文学聚会——《边疆文学》银川交流会

发布时间:2019年06月18日 作者:文图:何睿 来源:云南文艺网

由云南省作协副主席、《边疆文学》总编辑潘灵带领我刊编辑和我省部分骨干作家一行13人组成的《边疆文学》文学交流团,结束了甘肃兰州的文学交流活动,于64日抵达宁夏银川,当天便与当地作家开展了专题为“多民族视角下文学编辑面临的问题”的文学交流会。

郭文斌讲话

交流会邀请了宁夏作协主席郭文斌、《朔方》主编漠月、宁夏“三棵树”作家之一金瓯、诗人藏新宏、银川文联秘书长李德超、《黄河文学》执行主编闻玉霞、《黄河文学》副主编计虹、《黄河文学》编辑、散文家阿舍等多位知名作家和编辑参与了交流探讨。交流会由银川文学院院长唐荣尧主持。

交流会上,郭文斌首先介绍了宁夏文学的发展现状。继而介绍了《黄河文学》的历史沿革、特色专题,目前面临困境以及下步计划等情况。并介绍了《黄河文学》一直以来办刊的宗旨, “面向全国、面向本土、面向新秀”。

潘灵介绍《边疆文学》情况

代表团团长潘灵介绍了《边疆文学》的历史沿革、刊物特色、办刊经费等基本情况。同时针对交流主题,他提出,云南作为边疆少数民族地区,有自己的民族文学特色,多民族文学是存在的,《边疆文学》从创刊初期一直坚持的宗旨就是始终坚持立足本土,支持民族文学,培养基层作家和少数民族作家。在怎样培养少数民族作家这个问题上,省级文学刊物的定位就应该是对正在成长的作家携一程、助一程。他还谈到,因自然文化、形态形成的民族特点,有的少数民族作家如果没有被发现,就没落了,所以更需要得到刊物的扶持。有些好的少数民族作家初期会因为叙事方式与汉族不一样,使得他们意识不到自己的才华,这就需要背后的编辑帮他们把珍珠捡出来。从编辑层面来说,这也体现了编辑人才培养的重要性。所以从全省来看,内刊编辑、县市级的编辑队伍的培养很重要,《边疆文学》编辑部下一步的工作任务之一就是通过组织各种培训来提高基层期刊编辑的整体水平。此外,面对现今纸媒整体衰落的现状,老刊物该怎样采用新方法,刊物怎样打造作家群,怎样通过刊物和作家群来体现云南文学的锐度和厚度,潘灵总编辑也提出了思考和建议。

漠月讲话

作为《朔方》主编的漠月,针对当下被新媒体冲击,纸媒、纯文学期刊的生存空间渐小的现状,也说到了办刊难的三个因素:一是约稿难,约好稿更难;二是因为地理方位的制约确实比发达地区的发展滞后;三是办刊经费少。面临困境,他提出,作为编辑,更应具备四种精神,那就是“情怀”、“牺牲精神”、“担当”和“责任”。

金瓯讲话

著名作家金瓯认为,作为省级刊物,有“存在感”非常重要。“一本期刊就是当地的文学史”,省级文学期刊与国家级文学期刊有所不同,国家级期刊代表的是国家顶级文学的水平,而省级期刊则相当于文学的基地,是萌芽,是培养作家从青涩到成熟的重要平台。这是作家阶梯化发展体系中必不可少的基石。所以省级刊物也可以换位思考,能够有存在感、平稳的持续发展也是很好、很有历史意义的。

唐荣尧主持

闻玉霞发言

阿舍发言

黄立康发言

最后,青年作家黄立康作为代表团的团员代表,谈了作为少数民族作家对文学写作的感悟,《黄河文学》执行主编闻玉霞谈了文学期刊的办刊经验,散文作家阿舍既从编辑又从作家的角度谈了选稿用稿的标准。

此次文学交流会气氛热烈,大家各抒己见,既交流了不同思维,又找到了交集点,可以说是相互学习、互补有无,对进一步加强民族团结,促进刊物之间的交流和作家之间思想的交融碰撞起到了积极作用。

交流会现场

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号