欢迎您光临云南文艺网!
2021年02月25日 星期四
舞台上下

“花儿朵朵向太阳”——2019云南省少儿舞蹈展演暨第十届全国“小荷风采”少儿舞蹈展演云南选拔活动在昆举办

发布时间:2019年05月07日 作者:文/赵月秋、王永德 图/杨金海 来源:云南文艺网

5月1日至3日,由云南省文学艺术界联合会、云南省文化和旅游厅、云南省关心下一代工作委员会共同主办,云南省舞蹈家协会承办的“花儿朵朵向太阳”——2019云南省少儿舞蹈展演暨第十届全国“小荷风采”少儿舞蹈展演云南选拔活动在云南艺术学院实验剧场举办。

展演现场

 云南省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会常务副主任刀林荫,省关心下一代工作委员会常务副主任蒋莉,省文化和旅游厅副厅长王江红,云南省文联党组成员、副主席张碧伟,省舞蹈家协会秘书长邓辉,省关心下一代工作委员会宣教处处长雷刚,省文化和旅游厅艺术处调研员周颜等领导出席了展演活动。云南省文联党组成员、副主席张碧伟代表主办单位致辞;省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会常务副主任刀林荫宣布活动开幕。

省人大常委会原副主任、省关心下一代工作委员会常务副主任刀林荫宣布活动开幕

云南省文联党组成员、副主席张碧伟致开幕辞

本次展演活动为期3天,共分为5场比赛,共有来自全省各州市的174个优秀节目参赛,其中原创节目83个,学习节目91个,参赛小选手累计达5000多名。旨在选拔饱含童心童趣、具有地域特点、富于时代精神、构思新颖独特的优秀舞蹈作品及人才。由全国和云南省舞蹈界权威专家组成的评委会,三家主办单位代表组成的大会监审组,对参赛节目进行公平、公正、公开的评选,最终评出最佳作品奖19个、优秀作品奖25个、作品奖29个;最佳表演奖8个、优秀表演奖14个、表演奖22个。

评委老师严格评分标准

展演现场

展演现场

展演现场

本次展演以“不忘初心 筑梦未来”为主题,参演的节目形式多样,题材丰富,具有鲜明的云南特色和地方特点。参赛形式为群舞,参赛舞种包括古典舞、当代舞、街舞等舞种,少数民族舞节目囊括了藏族、彝族、白族、纳西族、傈僳族、哈尼族、壮族、佤族、傣族、拉祜族、布朗族等十多个少数民族的舞蹈表演形式,体现出浓郁的云南地域特色,较为全面地反映了我省少儿舞蹈的发展现状,充分展现出我省青少年携手艺术构筑美好明天的憧憬。

展演现场

展演现场

展演现场

展演现场

据介绍,本次活动旨在深入学习习近平同志在文艺工作座谈会上的讲话精神,贯彻落实《关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》,推动艺术教育活动的普及与发展,促进我省小学、幼儿园文化建设和学生的全面发展,选拔优秀舞蹈节目参加中国舞蹈家协会第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演活动,为我省少年儿童提供一个相互交流和学习的平台,促进青少年综合素质提高,不断推进我省青少年舞蹈事业繁荣发展。

张碧伟与获奖代表合影

邓辉和获奖代表合影

展演现场

据了解,“花儿朵朵向太阳”——云南省少儿舞蹈展演暨全国“小荷风采”少儿舞蹈展演云南选拔活动自2009年开始举办,每两年为一届,已成为云南省少儿舞蹈的一个品牌,是全省少年儿童积极踊跃参与的一个舞蹈赛事,是选拔我省优秀少儿舞蹈苗子、培养少儿舞蹈人才,树立正确的人生观、价值观的一项重要举措。今年的“花儿朵朵向太阳”——云南省少儿舞蹈展演暨全国“小荷风采”少儿舞蹈展演云南选拔活动具有参加的节目为历届最多,参加的小朋友人数最多,优秀的原创节目涌现的最多,活动结果满意度最高的特点。此次活动评选出的部分优秀节目将推荐参加中国舞蹈家协会第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演选拔。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号