欢迎您光临云南文艺网!
2021年02月25日 星期四
舞台上下

映日荷花别样红——云南少儿舞蹈创作谈

发布时间:2019年05月15日 作者:疆嘎、温恺 来源:云南文艺网

五月以来,云南省少儿舞蹈展演,昆明市各区县学生艺术节等活动相继拉开帷幕。花儿朵朵向太阳”“童心向党”“阳光下成长无论是冠以何种称谓,新时代下的少年儿童舞蹈如何创作,怎样去选择题材,如何去立意,用什么视角去表达,跳什么样的舞蹈才能让少年儿童在舞蹈美育的滋养下快乐成长?舞蹈本身既要体现少年儿童的童真、童心、童趣、天性,精气神,还要承载着少年们的梦想、青春、欢乐与阳光!这是舞蹈教育、舞蹈艺术普及广大少儿舞蹈工作者责无旁贷、任重道远的漫漫长路。

自古英雄出少年,这话没毛病,少年强,则中国强。这话,刚。在做少儿舞蹈展演评委之前,为拉近与当下少年儿童的距离,期望以新时代下青少年的视角去解读作品,还是做了一些功课,找来郑渊洁老师的童话看,看大灰狼与喜羊羊,看猫和老鼠,找寻一下自己是否还依然保有一份赤子之心。

持续观看大量的少儿舞蹈作品,能够看到这其中既有表现童真、童趣来自生活空间的舞蹈作品,又有展现民族民间舞蹈特色风格化、情绪性舞蹈,还有弘扬传统文化、传播社会主义核心价值观,进行宏大叙事的舞蹈作品,这些反映现实社会问题的作品,有相当一部分还是属于质量上乘,充满童心、童趣,积极向上,富有美好情感和想象的优秀作品。题材丰富,体裁多样的作品能够呈现出孩子们眼中的多彩世界和他们对生活的一份稚嫩的关爱,在给观众带来舞蹈审美享受的同时又有一定的教育意义。

当然,我们也能够感受到,有部分作品还是会有这样和那样的问题,问题的首选应该是题材方面的甄选,如何选择符合孩子舞蹈,是个很科学的命题。是选择反映现实生活空间的舞蹈,还是选择民族民间的风格各异情绪化的舞蹈,甚至是选择逻辑性叙事反映心理空间的舞蹈,都是可以的,但是要注意的是舞蹈形象的定位应该适合孩子,包括服装、表达的主题、音乐的美感,以及包装出来的一切形象;再有一个就是视角的问题,一定要选择少年的视角,用一片赤子之心去面对那美好的世界。

其次,还有的作品在体裁上仍然给人以似曾相识的感受,潜意识里,总是会希望云南的孩子能多跳云南的民族民间舞蹈,民族民间舞在某些层面上说它不需要太大的编创,因为学习和传承本身就是一种态度,而绝大多数的民族民间舞蹈,只要掌握好风格、形态、动律、民族心态、跳出精神追求、跳出生命感就够了,这是民间舞的一个最高境界,而能够做到这一点的少儿节目并不多见。

再次,在大量的学习节目中还存在着节目陈旧老化的现象,有些节目年年都看得见,诸如《箱子里的梦》《一双小小手》《阿依妞妞》《剪纸姑娘》《苗妹妹》等,有的节目已然演了七八年了,甚至同一个节目,在同一个活动,同一场演出中,只是换了不同的演出队伍而反复出现的情况,有时弄得评委都不知该如何评分了。当然,在此要强调并不是说这些同场次反复出现的节目不好,这么多队伍共同学习演出同一个节目并参加比赛,充分说明了这些作品的优秀。然而社会毕竟在发展,生活在日新月异的发生着变化,更多的少儿优秀作品在不断涌现,我们不赞同的是这种固态化,同质化的学习演出,担心这种现象的长期存在,会束缚住我们的手脚,遮挡住我们的视野,约束了我们的思维,局限了我们的创意,我们希望即使是学习节目也能够因时制宜,因材施教,呈现出百花争妍的境况。

最后是动作技术符合孩子的生理和心理年龄,不能出现小大人儿的舞蹈,也不要出现假大空的剧目,更不能出现摧残孩子的各种技术技巧堆积的技术流。少儿舞蹈创作的隐忧就是作品存在题材雷同化、体裁晚会化、动作成人化、民族民间舞蹈的风格属性不清晰、浅表性表达等现象。

“映日荷花别样红”说的是那亭亭玉立的荷花绽蕾初开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。这次,出现在2019“花儿朵朵向太阳”云南省少儿舞蹈展演和昆明市各区县学生艺术节中的创作节目,如《哇!蛙娃娃!》《小小花包我的梦》《我和高铁上北京》《希望的田野上》《小小斗南追梦人》《撒尼娃娃唱新歌》《昆明小小人》《数数云南十八怪》等,从表现内容和舞台呈现上看,有与时代相接轨的当代题材,有与生活相呼应的现代题材,有结合传统文化的新表现,有依托民族文化的新挖掘,还有东西方文化相互交融、互为表里的新手法。从这些原创作品中,我们欣喜地感受到了我省少儿舞蹈创作,在过去突出地域特色,民族特色的基础上,呈现出来的多样化、多元化趋势。舞蹈艺术作为素质教育的组成部分,是重要的美育形式,衷心期望我省的少儿舞蹈艺术教育者、创作者们俯下身来,用孩子们的眼光去观察世界,发现生活,紧紧扣住少儿舞蹈充满童心、童真、童趣的特点,注重“当代性与民族性”的有机结合,在新时代新思想的引领下,彰显社会主义核心价值观,更多更好地创作出天真烂漫,绚丽多姿的少儿舞蹈作品;培养出红土高原,七彩云南舞蹈界未来的接班人。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号