欢迎您光临云南文艺网!
2021年02月25日 星期四
舞台上下

第二届“戴爱莲”杯人人跳全国群众舞蹈展演云南群众舞蹈喜获佳绩

发布时间:2019年05月27日 作者:文/图 陶鹏珍 来源:云南文艺网

浓郁的民族风情,鲜明而多样的地域特色是第二届“戴爱莲”杯人人跳全国群众舞蹈展演特点。516日晚上,全国群众舞蹈展演在戴爱莲先生的故乡——江门市蓬江区会展中心隆重开幕,来自全国各地的40支展演队伍约3000人齐聚一堂。当晚,16支队伍在率先起舞,拉开了展演的序幕,这些参演舞蹈,融合了各地民族风情、文化特色,让现场众的嘉宾、舞蹈爱好者沉醉其中,剧场里掌声连连,欢声雷动。

本次活动由中国舞蹈家协会、广东省舞蹈家协会、中共江门市委宣传部和江门市蓬江区人民政府联合举办,活动时间为516日——517日。

戴爱莲先生祖籍江门市蓬江区杜阮镇,是中国当代舞蹈艺术的先驱和奠基人、著名舞蹈艺术家和教育家,被誉为“中国舞蹈之母”。

戴爱莲先生的故乡江门市,是中国舞协在中国唯一命名的“中国舞蹈之城”,蓬江区是戴爱莲舞蹈的传承基地,江门市喜爱和从事舞蹈工作的人近100万,其中蓬江区就有近50万,群众基础深厚。

近年来,蓬江区努力打造戴爱莲舞蹈文化品牌,兴建了戴爱莲文化广场,每年在这里举办百姓健康舞活动,修建了戴爱莲大型浮雕和舞蹈雕塑之路,修善了戴爱莲祖居。2017年,经过多方的共同努力,中国舞蹈家协会、广东省舞蹈家协会、江门市委宣传部及蓬江区人民政府策划了“戴爱莲杯”人人跳全国群众舞蹈展演活动,活动每两年举办一届,永久落户蓬江,并成为中国群众舞蹈的品牌。这是属于广大群众舞蹈爱好者的展示舞台,也是永久落户广东省的国家级文艺展演活动。为参加此次活动,云南省舞蹈家协会高度重视,精心选送的云南省石林县文化馆的舞蹈《马铃儿响玉鸟儿唱》、昆明市五华区文化馆的《春到茶山》喜获魅力之星,云南省昆明七乡情艺术团的《山傣俏》获得丰采之星。

第二届“戴爱莲”杯人人跳全国群众舞蹈展演全国舞蹈展演活动自今年1月份启动报名以来,得到了全国各地舞蹈爱好者的广泛关注,共收到来自全国21个省、3个自治区和2个直辖市共71个城市、119个展演节目报名参加,可谓盛况空前。经中国舞蹈家协会组成的推委会经过专业、严格的评审,最终评选出40支队伍参加今年的现场展演,在侨都江门上演一场精彩的舞蹈盛宴。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号