欢迎您光临云南文艺网!
2020年12月03日 星期四
舞台上下

云南舞协组织参加中国舞协第二届舞蹈维权工作培训班结业归来

发布时间:2019年06月25日 作者:文/图 云南省舞蹈家协会 来源:云南文艺网

为深刻贯彻习近平总书记在十九大报告中强调的:“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。”这一重要指示,认真落实“十三五”国家知识产权保护与运用规划,加强舞蹈艺术工作者知识产权高层次人才队伍建设,提高权保工作的组织基础、专业基础,为广大舞蹈艺术家提供更好的维权指引。2019617日至21日,由中国舞蹈家协会、中国文联人事部主办;中国文联舞蹈艺术中心、四川省舞蹈家协会承办;由中共中央宣传部、中国文联权益保护部支持的第二届舞蹈维权工作培训班在成都举办。来自全国各省、市、自治区、直辖市舞协,中央直属单位,各专业院团院校等单位推选的50名优秀舞蹈工作者参加,云南省舞协选派驻会干部王永德参加此次培训。

培训期间,中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白以《对中国舞蹈界现状的观察与思考》为题,中国文联权益保护部主任暴淑艳以《新时代开展舞蹈维权工作的思考》为题,中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎以《舞蹈为新时代而创作》为题,中国文联舞蹈艺术中心常务副主任、舞蹈杂志执行副主编张萍以《由实质性相似解读舞蹈著作权侵犯现象》为题,首都版权产业联盟认证中心主任王琨以《关于舞蹈著作权保护的几点思考》为题,北京市国信公证处知识产权服务中心主任李德新以《互联网时代下的版权保护公证》为题,原北京市石景山区法院知识产权庭副庭长、原北京市石景山区法院知识产权庭副庭长、北京市金杜律师事务所顾问宋旭东以《以著作权为核心的舞蹈作品综合知识产权保护》为课题先后讲授并详细分析关于舞蹈维权的有关知识和方法。会议期间还组织召开了“中国舞协行业规范、行业标准、行业维权专题调研会”。全体学员学习了习近平总书记在两会期间看望社科界文艺界代表时以及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话内容。

舞蹈维权工作不同于其他艺术门类,具有复杂性和多样性,尤其是实质性相似上的界定,存在特有的难点。这需要舞蹈界专家与法律专家共同探讨出一条适用于舞蹈发展的权益保护之路。同时舞蹈作品的相关侵权行为隐蔽性较高,舞蹈人本身法律意识淡薄,这都给取证搜证造成了很大的困难,导致有关舞蹈的维权工作一直举步维艰,这需要国内较成熟版权保护组织的关注和帮助,运用司法的力量来打击这些不法行为。通过学习,学员们都从行业规范、行业标准、行业维权三个方面,以及多维度、系统的深入学习与探讨,渐渐树立起有关知识产权保护的理念,了解了舞蹈维权未来的大致方向,同时也解决了不少在自身维权过程中遇到的一些困惑。

培训结束后,王永德同志向省舞协领导作了参加培训学习情况汇报,省舞协秘书长邓辉表示,云南省舞协将认真组织学习贯彻落实此次培训精神,并落实到今后的学习培训活动中。云南省舞协号召全省舞蹈工作者加强维权意识,不断探索舞蹈维权方法,加大舞蹈维权工作力度,在未来的舞蹈维权之路上能够成为舞蹈家、舞蹈工作者与司法、公证、版权保护等部门、机构的桥梁和纽带。

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号