欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月29日 星期四
舞台上下

我省参演作品在第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中满载而归

发布时间:2019年08月05日 作者:文/王永德 图/中国舞协 来源:云南文艺网

盛夏时节,小荷争妍,魅力花城,欢乐舞动,童心向党,祝福租国。在举国上下喜迎伟大祖国母亲70华诞的日子里,在深入学习贯彻落实习近平总书记致信祝贺中国文联、中国作协成立70周年讲话精神的热潮中,第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演于728日至82日在广州友谊剧院成功举办。此次活动由中国文联,中国舞协、广东省文联共同主办,中国文联舞蹈艺术中心和广东省舞协承办,中国舞协少儿舞蹈委员会和广州友谊剧院协办。为期6天的展演活动中,来自各省市自治区和港澳地区的195个作品6000多小朋友参加。

2019年,是“小荷风采”全国少儿舞蹈展演走过的第二十一年,不得不说这一经由中宣部批准立项,在中国文联领导下的全国少儿舞蹈活动,经过十届的发展,已成为中国舞蹈家协会一个具有导向性、示范性、权威性的全国少儿舞蹈艺术活动品牌,是中国舞蹈家协会面向全国各族少年儿童打造的一个展示舞艺与才华的平台,是专属于孩子们的一方小小天地,是他们可以自由徜徉,实现梦想的地方。

为备战此次展演,5月初省舞协在昆明承办了由省文联、省文旅厅和省关工委共同主办的“花儿朵朵向太阳”2019云南少儿舞蹈展演暨第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演云南选拔活动。经过三天六场公正、公平、公开的评选,最终在174个参演节目中推选16个作品报送第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演组委会。经中国舞协聘请评委对全国参报作品评选后,云南参报的《哇、娃娃娃》《我和高铁上北京》《海鸥爷爷》《生生不息澜沧江》《小小花鞭》《小小花包我的梦》6个作品入选在广州举办的展演。经过六天的紧张角逐,由云南省舞协选送的六个节目全部取得了良好成绩。其中《哇,蛙娃娃!》《我和高铁上北京》《海鸥爷爷》《小小花包我的梦》四个节目被评为“小荷之星”,《生生不息澜沧江》《小小花鞭》被评为“小荷新秀”。同时,指导老师荣获“小荷园丁”,六家参演单位荣获“小荷之家”的荣誉称号。期间,中央电视台少儿频道还对云南的部分节目进行现场采访。

731日上午,中国舞协还召开了“第十届‘小荷风采’全国少儿舞蹈创作发展研讨会”,来自全国舞蹈界的22位领导、专家、编导围绕“现实题材少儿舞蹈创作”“少儿舞蹈创作思维与方法”“少儿舞蹈创作和教学中存在的问题及策略”“少儿舞蹈教育的普及”“少儿舞蹈的音乐创作与选材的重要性”等议题进行了深入探讨。中国舞蹈家协会主席冯双白在最后的总结发言中表示十届“小荷风采”的背后,是整个中国少儿舞蹈艺术教育、素质教育、审美教育的更新之路,发展之路和创新之路,凝聚着全国少儿舞蹈工作者的智慧与辛劳,希望所有的编导老师不忘初心,为少儿舞蹈的繁荣发展贡献力量。

云南参演节目《哇,蛙娃娃》

云南参演节目《我和高铁上北京》

云南参演节目《海鸥爷爷》

云南参演节目《小小花包我的梦》

云南参演节目《生生不息澜沧江》

云南参演节目《小小花鞭》

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号