欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月23日 星期五
舞台上下

哈达颂盛世 劲舞高原红——云南省舞协组队参加首届西部五省区藏族舞蹈展演侧记

发布时间:2019年08月06日 作者:文:郭丽娟 农布七林 图:李晓鹏 来源:云南文艺网

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬民族优秀传统文化,增进民族友谊,加强民族团结,促进西部五省区舞蹈艺术交流,推动藏族舞蹈艺术又好又快发展。经甘肃、青海、西藏、四川、云南5省区舞蹈家协会商议,于20194月开始筹备首届五省区藏族舞展演。5月五省区舞协联合下发展演通知,于2019720日至23日首届西部五省区藏族舞展演在甘肃省甘南州夏河县举办。此次展演活动由甘肃省舞蹈家协会、青海省舞蹈家协会、西藏自治区舞蹈家协会、四川省舞蹈家协会、云南省舞蹈家协会主办,甘肃夏河县委县政府具体承办,共汇聚了五省区的22个舞蹈作品。

 

云南省舞蹈家协会秘书长邓辉、副主席郭丽娟、云南艺术学院附属艺术学校校长、省舞协理事农布七林全程参加了本次展演活动。邓辉、农布七林担任了本次展演的评委。

自首届西部五省区藏族舞蹈展演通知下发后,云南省舞协及时将通知内容下发到云南省内各专业艺术院团、艺术院校、文化馆。经前期各单位严密组织、认真准备、精心编排、细致打磨,云南省舞协最终于620日前选拔了5个作品上报此次展演组委会。628日接组委会通知,前期上报的作品,全部入围现场展演。

此次展演活动云南省舞协推选的5个作品中,迪庆州入围的两个作品,因特殊原因弃权。参加展演的3个作品,均以云南本土藏族舞蹈的动作素材和韵律为元素和载体,注重传承藏族舞蹈文化传统艺术,紧密结合现实题材,弘扬主旋律,凝聚正能量,用舞蹈艺术的形式,全面展现了云南各族人民团结拼搏、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。

藏族舞蹈《守望高原》喜获首届西部五省区藏族舞展演最高奖“格桑梅朵”荣誉

 

藏族舞蹈《守望高原》是为纪念百万藏族农奴翻身解放,民主改革60周年。以一位藏族老阿妈凝望一把红伞,寓意着“红色”解救了在水深火热中生存了祖祖辈辈的藏族农奴,追忆中国人民解放军解放百万农奴的鲜活历史。用饱满激情、热情奔放的藏族舞蹈语言描绘了60年来在中国共产党的领导下,在人民子弟兵默默守护下,高原藏族人民翻身得解放,生活发生了翻天覆地的变化,以及军民鱼水情深的动人画面。表达了藏族人民感党恩和对守望高原的人民子弟兵给予的深情厚谊。

藏族舞蹈《云图》喜获首届西部五省区藏族舞展演“赛钦梅朵”荣誉

藏族舞蹈《云图》表达了这个世界不缺乏美,缺乏的是发现美丽的眼睛。舞蹈通过一幅盲女和云相遇的画面,流畅地表现了盲女虽然没有见过这个世界上的任何色彩,但她心中却对生活有五彩斑斓的美好憧憬和强烈渴望。女孩通过想象用心灵的眼睛看到了藏地高原美丽的云彩,绘制出了她心中绚丽的云图。

 

藏族舞蹈《朵朵格桑花》喜获首届西部五省区藏族舞展演“冈拉梅朵”荣誉

藏族群舞《朵朵格桑花》取材于云南省迪庆州香格里拉仙境般的自然风貌及藏区人民生活的自然状态,该作品通过创作者到云南藏区采风时体验到的美丽景致和藏区青年男女的浪漫情愫。用浪漫主义手法,谱写现代藏族青年男女在新时代条件下,生活幸福美满,充满希望,犹如满山遍野的格桑花一样快乐幸福的绽放着。

最终,本次展演经过2场展演,呈现各美其美、美美与共。 共有5个作品荣获格桑梅朵荣誉、8个作品荣获赛钦梅朵荣誉,所有参演单位均获得优秀组织奖,首届西部五省区藏族舞展演在现场观众热烈的掌声中圆满落下帷幕。通过展演实现了以展演促交流、以展演促创作、以展演促发展的初衷。参加此次展演的省内舞蹈艺术工作者纷纷表示:通过参加展演活动目睹了中国藏族舞蹈的多样性文化特征、领略了当代藏族舞蹈创作的前沿导向,聆听国内知名专家对藏族舞蹈文化良性传承、创新发展的思想指引。对新时代文艺创作如何迈向新的台阶,创作更多体现当代各民族精神诉求的舞蹈作品,聚焦准确,目标清晰。为今后的创作实践指明了方向。在下一步的创作道路中,将始终坚持以人民为中心的创作导向,深入挖掘各民族舞蹈文化符号,以舞蹈文化的内涵属性为土壤,以创造精神、创新精神导向,注重作品内核的构建,广泛参与各类展演平台的历练,努力推动云南舞蹈艺术创作从“高原”迈向“高峰”,进一步推进云南舞蹈文化事业迈向新的台阶。

合影

展演剧照

 

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号