欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月29日 星期四
舞台上下

云南省舞协积极组织优秀作品参加第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖

发布时间:2019年08月14日 作者:文/王永德 图/舞影佳创 来源:云南文艺网

 201988日至10日,由中国文联、中国舞蹈家协会主办,凉山州人民政府承办的第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖,在四川省凉山州西昌市大凉山文化艺术中心金鹰剧院举行。来自全国各省、市、自治区的51个节目共1500人参加展演。由云南省舞协选送的《顶家女》、《灵境》、《陶醉了》和《跳菜、跳菜》4个节目代表云南参加此次终评。省舞协秘书长邓辉、副主席郭丽娟和驻会干部王永德参加此次活动。

云南参评节目《顶家女》

云南参评节目《顶家女》

 活动期间,中国舞协还结合“中国舞蹈‘荷花奖’民族民间舞建设和理论反思”“民族民间舞传统与当代呈现”“民族民间舞创作观念与实践”三大议题举办了“中国舞蹈‘荷花奖’民族民间舞发展研讨会”。著名舞蹈理论评论家、编导潘志涛、江东、马云霞、张萍、丁伟等与会专家学者在会上畅所欲言,对民族民间舞创作、表演方面遇到的问题提出自己独到的见解,也对民族民间舞蹈未来的发展走向提出诚恳的建议。中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白在总结发言中,对会者提及的艺术要坚持创造性转化、创新性发展的导向,坚持“深入生活、扎根人民”的创作方向,并兼具国际视野等观点给予了充分肯定,同时也犀利地点出了现在舞蹈创作中仍存在的一些不容忽视的显著问题,最后鼓励舞蹈人齐头奋进,期待下一届民族民间舞评奖能看到更多崭新的优秀作品。

云南参评节目《陶醉了》

云南参评节目《陶醉了》

今年二月底接到《第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞评奖通知》后,云南省舞协高度重视,立即召开主席团常务理事会研究讨论分析“荷花奖”选送工作,并分工安排郭丽娟同志具体负责落实此项工作。省舞协先后在三月和五月,两次召集多名专家观看全省各地参报作品,并对其进行推荐评选。对原报名的三十多个节目进行修改提升,并提出意见建议,最终向第十二届“荷花奖”组委会推荐云南30部作品参加初评。经第十二届“荷花奖”民族民间舞组织专家初评后,文山州民族文化工作团和马关县民族文化工作队编创的《顶家女》、云南艺术学院舞蹈学院编创的《灵境》、昆明艺术学校编创《陶醉了》和楚雄州民族艺术剧院编创的《跳菜、跳菜》4个节目入选第十二届中国舞蹈“荷花奖”民族民间舞终评。在入围节目修改排练期间,邓辉秘书长和郭丽娟副主席先后到云南艺术学院舞蹈学院和省歌舞剧院等单位进行观看指导。经过三天的激烈角逐,最终的比赛成绩揭晓,云南4个参评节目皆未进入名次。

云南参评节目《灵境》

云南参评节目《灵境》

针对此次参评结果,邓秘书长指出,目前云南舞蹈出现只有“高原没有高峰”“有数量缺质量”的现象值得云南舞蹈界深思。云南省舞协将结合此次“不忘初心,牢记使命”主体教育活动,查找我们自身存在的不足之处,召开研讨会,分析原因。在今后的工作中将大力开展会员培训、青年编导创作采风、理论研讨、邀请知名专家指导、评奖展演等多种方式,努力推进云南舞蹈事业的大繁荣大发展。

 据悉,“荷花奖”由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会创意,1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。“荷花奖”民族民间舞比赛原则上每两年举办一次,每次设奖6个(一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个)。舞剧、舞蹈诗比赛每三年举办一次。自举办首届评奖以来,“荷花奖”成功推出了大批优秀作品和舞坛新人。“荷花奖”以其评奖的导向性、公正性和权威性在国内外产生了广泛的影响。

云南参评节目《跳菜、跳菜》

云南参评节目《跳菜、跳菜》

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号