欢迎您光临云南文艺网!
2020年12月03日 星期四
戏剧活动

香港话剧《金锁记》惊艳昆明

发布时间:2019年05月27日 作者:文/图 赖卫华 来源:云南文艺网

516日、17日,张爱玲原著、王安忆编剧、许鞍华导演、焦媛主演的粤语版话剧《金锁记》在昆明剧院连续两天上演,受到昆明话剧观众热捧。

焦媛领衔主演

该话剧由文学、电影、话剧界大咖跨界合作而成,备受观众瞩目,两晚的演出效果也的确不负众望,虽然昆明观众基本听不懂粤语,但从热烈的剧场气氛来看,语言显然没有成为艺术沟通的障碍。

话剧《金锁记》改编自张爱玲同名小说,讲述的是女主角曹七巧嫁入豪门后,在封建家族的桎梏、勾心斗角的压迫、断送爱情的痛苦等种种压抑下,为了金钱欲望,人格扭曲极尽疯狂,赔上子女幸福的悲惨命运。这是许鞍华的舞台处女作。舞台处理上,许鞍华选择了简约留白式的舞美呈现,整个舞台几乎没有用写实方法呈现旧上海的场景。而王安忆在编剧时将小说中曹七巧儿子长白的“戏份”全部删去,围绕曹七巧的一生,变成了母女两代人的故事。

 

 

 

被称作香港“舞台剧女王”的焦媛一直以前卫大胆的舞台形象示人,尤以《蝴蝶是自由的》著称。她扎实的表演技巧和强大的舞台能量,把曹七巧这个敢爱敢恨却被压抑、扭曲到歇斯底里的人生过程演绎得淋漓尽致。中老年曹七巧耸肩抖手的肢体语言等出彩设计也让观众印象深刻。

这是该作品继亮相十周年来,首次踏入云贵高原,也是该剧的第108109场演出。

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号