欢迎您光临云南文艺网!
2020年10月23日 星期五
音乐活动

云南师范大学作曲专业的曙光——­云南师范大学音乐舞蹈学院理论作曲系2015级作曲专业毕业作品音乐会印象

发布时间:2019年05月09日 作者:金鸿为 来源:云南文艺网

由云南师范大学音乐舞蹈学院主办、理论作曲系承办的2015级作曲专业毕业作品音乐会,于2019425日晚在呈贡校区举行,受到业界好评。音乐会上演了张天瑞、曾俐、余梦羽、吕对芳、芦园植、黄丽晶、师娜娜、洪旷、白蔚莹等9位毕业生创作的16首原创作品。

原云南师范大学副校长、云南省音乐家协会主席、著名作曲家陈勇教授,云南艺术学院作曲系马烁副教授、国家一级作曲田建华,云南音乐评论学会副会长金鸿为等专家,以及云南师范大学音乐舞蹈学院党委书记包绍红,院长李立,音乐教育系主任沈静,音乐表演系主任夏毅和,理论作曲系主任杨天成等出席了音乐会。

 

本届作曲专业毕业生的专业课主要由贾海乐、李壮(外聘)两位老师指导,毕业作品音乐会的曲目包含了声乐和器乐两大类作品。其中器乐作品较为突出,包括独奏、重奏、协奏、合奏等,可谓风格各异,体裁、题材多样,有些作品达到了一定的艺术品位。例如,张天瑞的器乐合奏《漠行》,吸纳了西双版纳和中原音乐元素,创意了“人生有如在大漠中行走,有人迷失了方向,消失在大漠沙海之中,而更多的人走进一片绿洲……”;余梦羽创作的钢琴独奏曲《辛巴达航海记》,是根据《一千零一夜》中《辛巴达历险记》这个故事创作的一个音乐故事:辛巴达历险之后虽然得到安全的生存环境,但不能满足内心的需求,心情也并不愉快。于是他驾船去航海,去追求他向往的生活。全曲音乐形象鲜明生动,旋律优美,有强烈的对比度,鲜活的画面感,和蒙太奇组接的场景感,让观众印象深刻;芦园植创作的协奏曲《拉市海迷雾》(为大提琴和钢琴而作)表达了一种扑朔迷离,奇特梦幻的美好意境,让人联想到丽江拉市海这一美丽湖泊的景象,心向往之;白蔚莹创作的古筝独奏曲《雨滴》是昆明雨天的遐想,以鲜明的对比,让人看到雨滴由小变大再变小,街道楼房和花园的颜色在雨中由明变暗再变明,透露出作者微妙的心理变化,其审美愉悦让观众感同身受。

从作品来看,这一届毕业生的想象力和形象思维超强,创造意境的意识和能力较好,通常以奇思妙想抒发灵性、释放天性。如师娜娜创作的钢琴独奏曲《小城》以早、午、晚三个场景描绘小城的清新、灵秀、宁静而繁华的景象,仿佛看到小城的人们那种安逸,舒适的慢节奏生活,感悟到小城人的幸福感和归属感,旋律中流露出幸福的歌声和微笑,泛起观众心上的波澜。又如张天瑞创作的钢琴独奏曲《朝哥你在想什么》,以一个可爱的宠物为抒情主人公,描绘出它的天真活泼,释放出作者对生活和大自然的热爱的青春情怀,以及她对宠物的爱怜的善良天性,描绘出她和宠物的互动场景,和一系列鲜活的生活画面,展示出如诗如画的美好意境。

在作品的演奏上,本院青年教师、国家二级演员姜芦芸最为亮眼,她技艺娴熟,情态优雅,使整场音乐会增色不少。她的倾情加盟也体现出老师对学生的关爱,得到专家的点赞。学生中,张天瑞担任的中阮,余梦羽担任的古筝独奏具有一定的水准。2017级音乐学系王怡丹的钢琴伴奏,2015级音乐表演系袁瑜繁、郭莉的钢琴独奏,2016级音乐学系乔新月的古筝独奏,以及特邀的演奏员方秋华(钢琴独奏)、曾婷(大提琴演奏)、解润荭(钢琴独奏)、陈博欣(钢琴独奏)、董馨媛(钢琴独奏)等云艺音乐学院在校生表现更为出色。他们准确地阐释解读了作品的内涵,是音乐会成功的保证。

音乐会圆满结束后,陈勇教授作了精辟的总结,肯定了音乐会的成功,也提出了一些具体要求。他指出:作曲专业历来是音乐学科的龙头专业,在专业音乐学院中,每一届作曲专业毕业生的作品音乐会都会引起院内外各方面的高度关注,这个原因很简单,音乐事业的发展是以创作为基础的,而优秀音乐作品的创作又以培养优秀作曲人才为前提。因此,作曲专业的建设与发展必然需要得到学院、学校和主管部门的更多重视和支持,也需要社会各界的多方关注。

云师大理论作曲专业于2013年由时任副校长的陈勇教授亲自倡导创立并具体担任部分课程,为该专业的发展付了出很多智慧和心血。该专业迄今已经毕业了三届,可以说一届比一届成绩好。作曲家马烁说:音乐会很成功,有很多亮点,同学们能够突发奇想,也能够自圆其说,这一点很可贵。作曲家田建华也说:声乐作品虽然略显薄弱,但有陈勇教授这样的作曲名师口传亲授一定会越来越好,深信下一届毕业生还有突破,并带来一定惊喜。该院青年教师李树琼和沈静两位教师对音乐会也颇有好评,她们说:老师把自己的艺术理念和技能变成学生的成功作品,是很不容易的,这是教学成功的表现。理论作曲系主任杨天成表示,今后将加大力度进行整改,争取一届更比一届好,得到社会广泛认可,理论作曲系全体师生将满怀豪情,努力进取,培养更多更好的优秀创作人才。

音乐会结束后,观众迟迟不愿离去,流连在热烈的艺术氛围中。笔者也难以割舍这个愉悦的夜晚,将更多关注理论作曲系的兴旺。理论作曲系创立短短六年,成绩喜人,已得到业界深度关注。如果说,2013级毕业生展示出天空的第一抹绛红,到2015级毕业生的作品音乐会,已经呈现出云南师大作曲专业的一片曙光……

在线评论
您的称呼: 
版权所有:云南省文学艺术界联合会
云南文艺网地址:云南省昆明市翠湖北路25号 邮编:650031
电话:0871-5114072 邮箱:374406400@qq.com
推荐使用IE浏览器,1024x 768分辨率下使用

滇公网安备 53010202000028号